Физиологическое и патологическое значение лихорадки

Имеет ли лихорадка какую-либо ценность для организма? О да, определенно! Эволюция "изобрела" лихорадку как средство реакции нашего тела, направленной против причины заболевания. Повышенная температура тела стимулирует защитные механизмы организма, в особенности синтез интерферонов, и повышает функциональную активность лейкоцитов. С другой стороны, лихорадка — нагрузка для человека, и может даже представлять для него опасность. Даже если температура повышается только незначительно, у детей могут развиваться фебрильные судороги. Если температура тела превышает 105,8°F (41°C — здесь и далее прим. перев.) у детей может возникнуть отек мозга или циркуляторный шок вследствие нарушения водно-электролитного обмена*.

 

Нормальная температура тела

В глубоких тканях организма температура варьирует в пределах 1°F (0,6°C) в течение суток. Изменение поверхностной температуры (температура "оболочки") в пределах от 55°F (12,7°C) до 130°F (54,4°C) не влияет на измеренную per os нормальную температуру "ядра", диапазон которой составляет от 97°F (36°C) до 98,6°F (37,5°C), пока низкая влажность позволяет потоотделению выполнять регулирующую функцию. Ректальная температура приблизительно на 1°F выше. Температура кожи гораздо больше находится под влиянием среды, чем температура "ядра".

 

Образование внутреннего тепла (теплопродукция)

Образование тепла внутри тела тесно зависит от скорости обмена веществ и следующих факторов: в каждой отдельной активной клетке тела происходят метаболические процессы, большей частью химические реакции, многие из них высвобождают тепло как побочный продукт, т.е. являются экзотермическими. Эти реакции необходимы, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности всего организма. Мы говорим о базальном уровне метаболизма клеток тела. В дополнение к этому, теплопродукция может быть вызвана мышечной активностью, эффектами эпинефрина (адреналина), норадреналина и некоторых других гормонов, а также повышенной метаболической активностью клеток. Знаете ли вы, что тепло в организме главным образом образуется в печени, мозге, сердце и во время упражнений при сокращении скелетных мышц?

 

Регуляция температуры тела

Организм имеет регулирующую систему, которая поддерживает температуру тела в узком диапазоне. Центры этой системы располагаются в гипоталамусе. Температурные рецепторы обнаружены в преоптическом и переднем ядрах гипоталамуса. В большом количестве рецепторы содержатся в коже и более глубоких тканях тела. Температура регулируется нервной системой по принципу обратной связи. Сигналы от рецепторов воспринимаются задним отделом гипоталамуса. Если температура тела слишком высокая, то ответная реакция организма будет характеризоваться расширением сосудов (вазодилатация), потоотделением и уменьшением выработки тепла. Если температура тела слишком низкая, то организм будет отвечать спазмом сосудов (вазоконстрикция), пилоэрекцией ("гусиная кожа") и увеличением теплопродукции. Эти реакции способствуют приближению температуры к установочной точке ("set-point") терморегуляции. При болезни экзогенные (например, бактериальные токсины) или эндогенные пирогены могут повышать установочную точку терморегуляции, что затем стимулирует терморегуляционную систему организма к повышению продукции тепла. Вещество, называемое интерлейкин-1, должно быть упомянуто в этом контексте, т.к. оно выделяется из лимфоцитов-киллеров и действуют как эндогенный пироген, подобно фактору некроза опухолей, интерлейкину-6 и интерферону. Причинами лихорадочных состояний обычно являются инфекционные, опухолевые, аутоиммунные (например, коллагенозы, ревматические болезни, гранулематоз, васкулиты) заболевания, метаболические расстройства, аллергические реакции, врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния или различные другие патологии, такие как тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, воспалительные заболевания кишечника, применение лекарственных препаратов, распад тканей, внутрисосудистый гемолиз, травматофилия (необычная склонность к несчастным случаям). Выделяют различные типы лихорадок:

 

1. Постоянная (febris continua): в большинстве случаев это высокая температура > 39°C без резких суточных колебаний.

2. Послабляющая (febris remittens): значительное изменение температуры (до 2°C) тела в течение суток.

3. Перемежающая (febris intermittens): чрезмерное колебание температуры (> 2°C) в течение суток.

4. Возвратная (febris recurrens): периодические эпизоды лихорадки (как при постоянной, послабляющей или перемежающей), которые чередуются с периодами аперексии.

5. Волнообразная (febris undulans): длительная лихорадка с чередующимся медленным подъемом и падением температуры.

 

Необходимо различать два на первый взгляд одинаковых процесса, связанных с подъемом температуры, но отличающихся друг от друга: лихорадка и гипертермия. Лихорадка — это физиологический процесс, который наносит относительно минимальный и обратимый ущерб гомеостазу. Гипертермия или перегревание (тепловой и солнечный удар, некоторые виды отравлений, повреждение гипоталамуса при инсульте и др.) представляет собой декомпенсацию или поломку механизмов терморегуляции. В этой ситуации внешнее охлаждение и экстренная помощь могут быть необходимы.

Следует отметить, что повышение температуры при лихорадке не достигает опасного для жизни значения, т.к. в организме имеются естественные антипиретики (аргинин, вазопрессин, -меланоцитстимулирующий гормон и др.), которые этот процесс контролируют. Причем их синтез идет сопряженно с выработкой пирогенов в ответ на воспаление.

Лихорадка или быстрый подъем температуры у маленьких детей может быть связан с развитием фебрильных судорог, которые проходят самостоятельно и не вызывают каких бы то ни было неврологических осложнений в дальнейшем. Кроме того, нет достаточных доказательств того, что фебрильные судороги могут быть предотвращены антипиретическим лечением. См. материал ВОЗ.

Следует отметить, что употребление парацетамола может представлять риск развития у детей в 6-7-летнем возрасте астмы, риноконъюнктивита и экземы.

В литературе встречается такое понятие, как лихорадкофобия (fever phobia). В 1980 г. Schmitt обнаружил, что у родителей и медицинских работников имеет место много необоснованных заблуждений и тревог относительно лихорадки у детей. Педиатрам рекомендуется особо информировать родителей и средний медперсонал о лихорадке (например, что при ней не происходит повреждения головного мозга) с целью уменьшения их психологического дискомфорта [Schmitt BD. Fever phobia: Misconceptions of parents about fever Am J Dis Child 1980; 134:76].

Ситуации, при которых лихорадка может представлять угрозу для функционирования организма и когда необходимо особое внимание, следующие: 1) врожденные пороки сердца и заболевания клапанного аппарата, т.к. может нарастать сердечная недостаточность (учащается сердечный ритм, повышается потребность в кислороде), 2) органические заболевания нервной системы (болезнь Альгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, делирий и др.), т.к. имеется опасность усиления психических расстройств.

 

Характеристики лихорадочных состояний

Два известных признака лихорадки — дрожь (озноб) и жар. При лихорадке перед тем, как температура тела начнет подниматься, пациент часто чувствует сильнейший холод, продолжающийся, пока температура не достигнет наивысшей отметки установочной точки терморегуляции. Это стадия озноба в начале болезни. После этой стадии обычно наблюдается жар. Теперь установочная точка терморегуляции уменьшается до нормальной температуры 98,6°F (36,6°C), в то время как температура тела все еще может оставаться высокой, 103°F (39,4°C). В этой ситуации включаются механизмы, направленные на охлаждение.